ELEFANTES » Reproducción y forma de vida

Conoce cómo es la reproducción y forma de vida de los elefantes uno de los mamíferos más conocidos, no solo por ser uno de los más grandes del mundo sino por la inteligencia que los caracteriza.

Forma de vida de los elefantes

Esta especie tiene un comportamiento tranquilo y dócil, atacan solo si se sienten amenazados. Por poseer este comportamiento se les hace fácil poder convivir con animales de su especie.

Por lo que siempre serán vistos en manadas y con las condiciones adecuadas de hábitat durante muchos años,.

Tienen la cualidad de formar lazos afectivo y, aunque no lo parezca se preocupan por los integrantes de su manada e hijos.

En cada grupo o manada tienen una “matriarca”, esta hembra es la que está a cargo. Cuando el alimento es escaso suelen separarse en pequeños grupos para que exista mayor oportunidad de sobrevivir.

Los elefantes pueden llegar a vivir alrededor de 50 años, una de las causas por la que muere cuando llega a avanzada edad es por el desgato de sus dientes.

Por el tiempo que llevan rechinándolos al comer, llega el momento en el que ya no son capaces de seguir masticando y mueren de hambre.

Alimentación

Son animales herbívoros, capaces de sobrevivir en diferentes zonas gracias a esto. Son aptos para alimentarse hasta de los arboles más altos.

A pesar de esto su hábitat cada vez se hace más reducido, por lo que pasan largas horas del día en busca de alimentos.

Al alimentarse, su cuerpo solo procesa el 40% de lo que consumen, son capaces de tomar hasta 15 litros de agua por su tamaño.

Para poder saciar su sed hacen uso de sus colmillos para cavar el suelo y poder encontrar suministros de agua que también son aprovechados por otros animales.

Por la dieta que llevan, las personas pensarían que estos están destruyendo la vegetación, pues si piensan esto están realmente equivocadas.

Los elefantes no destruyen el medio ambiente, más bien son tan inteligentes que tienden a buscar otras zonas para no agotar la vegetación, lo que permite que la misma crezca.

Estos animales son imprescindibles para el ecosistema ya que desempeñan el papel de jardineros en la variedad de hábitats en los que se encuentran, lo que lo hace convertirse en un eslabón primordial, manteniendo y equilibrando la estructura ecológica.

Además, son unos de los principales dispersores de semillas mediante su consumo, la transportan y luego la excretan, luego de que las dispersa el estiércol proporciona un medio adecuado para la germinación de las semillas.

Reproducción de los elefantes

Por su papel tan importante en el medio ambiente es necesaria su reproducción para mantener el equilibrio. Estos se clasifican como animales vivíparos placentarios.

Cuando nos referimos a cómo se da la reproducción entre ellos debemos aclarar que el proceso de cortejo entre ambos géneros en realmente corto.

Un indicativo de que se encuentran en esta etapa en la manera en como frotan sus cuerpos entre sí, los machos agitan sus orejas cuando se encuentran listos para apararse, esto con la finalidad de esparcir su aroma, lo que le permite poder atraer a la hembras.

Los machos con mayor edad son los más propensos a aparearse. Para poder elegir quien será el que tendrá la oportunidad de aparearse con la hembra se producen peleas entre machos.

Los jóvenes no pueden competir con la fuerza de aquellos elefantes maduros por lo que no suelen competir, no por miedo sino por respeto a ellos.

Estos enfrentamientos no son mortales, la finalidad solo es medir sus fuerzas y virilidad.

Una vez que se da el acto de copula, el macho permanece con la hembra un periodo corto de tiempo para protegerla.

El período de gestación de las hembras es extenso, estamos hablando de al menos 680 días de desarrollo de la cría en su interior.

Una vez transcurrido este tiempo dan a luz a su cría, en la mayoría de los casos tienen un solo hijo.