PERRITO DE LA PRADERA » Características, vida y reproducción

El perrito de la pradera es un roedor vivíparo, pues se reproduce a través de un acto sexual y se forma en el vientre de la hembra, sin embargo, una vez que llega al mundo después del período de gestación, es que se termina de desarrollar, característica típica de los animales marsupiales, y en este artículo te brindaremos todo lo que necesitas saber sobre esta especie y su forma de vida.

Reproducción del perrito de la pradera

Al llegar la primavera inicia la época de reproducción del perrito de la pradera, proceso que se repite una sola vez por año.

El roedor, familia de los esciúridos (misma taxonomía tanto de las marmotas como las ardillas), alcanza la madurez sexual a partir de los dos años.

Estos animales vivíparos se caracterizan por comunicarse entre sí mediante gestos y sonidos de manera constante.

Cuando se aproxima la hora de aparearse, el macho emite una especie de ladrido en la noche como señal para estar juntos, mientras la hembra se lame sus genitales.

Cuando la hembra está en celo se baña con tierra y se dirige a la madriguera, para ser perseguida por el marcho e iniciar el acto sexual.

Período de gestación

En la actualidad no se sabe con exactitud el tiempo de gestación que puede tener la hembra, es un punto que aún no se ha logrado descifrar por completo.

Algunos especialistas del tema aseguran que el proceso de gestación puede durar entre 27 y 37 días, etapa en la que la hembra tiende a adelgazar.

Luego de haber culminado el proceso, da a luz a una camada de 2 a 5 crías que pesan de 40 a 80 gramos. Además, se distinguen por no tener pelo, ser pequeños y ciegos.

Sin embargo, a medida que transcurre el tiempo estos animalitos se van desarrollando progresivamente. En la quinta semana después de su nacimiento abren los ojos.

Una madre protectora

El instinto maternal es un factor que está presente con mucha fuerza en esta especie conocida científicamente como “Cynomys”, una característica propia de los mamíferos vivíparos.

La hembra, antes de parir crea un nido compuesto de hierba en la madriguera, con el objetivo de que las crías tengan un espacio seguro donde permanecer tras su nacimiento.

En este sentido, amamantan a sus hijos durante mes y medio para que puedan terminar el proceso de desarrollo completamente sanos.

Forma de vida

A comparación de otros animales que se desplazan individualmente, el perrito de la pradera se mantiene siempre junto a su familia dentro de su hábitat.

Hacen uso de sus garras afiladas para excavar la tierra y realizar las madrigueras, refugios que los protegen del clima y depredadores.

Estas madrigueras están dividas en varios compartimientos y pueden llegar a tener hasta seis entradas.

Los refugios se vuelven algo similar a una comunidad, donde en una sola área pueden vivir más de 20 familias, con aproximadamente un macho, tres hembras y tres crías.

Normalmente este animal es muy cariñoso con el grupo familiar, mostrando su afecto al acariciar el hocico de otros miembros.

Comunicación de los perritos de la pradera

El perrito de la pradera emplea un sistema de comunicación oral con el resto de su comunidad, lo cual resulta eficaz para informar acerca de la presencia de algún depredador.

El sistema de comunicación funciona con la emisión de ruidos vocales, muy parecidos a los ladridos de un canino.

Cada sonido guarda un mensaje distinto sobre el depredador, indica el tamaño y la distancia donde se ubica.

Principales depredadores del perrito de la pradera

Pese a que estos parientes de las ardillas se refugian en el subsuelo reduciendo el margen de peligro, sus madrigueras no les garantizan un 100% de seguridad, pues en ellas no consiguen alimento, y al salir se ven expuestos al riesgo de ser atrapados por alguno de sus depredadores naturales.

El águila real es uno de los animales que los atacan, así como los zorros, tejones, hurones de patas negras y las víboras de cascabel.

En este sentido, los perritos de las praderas constituyen un eslabón importante para la supervivencia de varias especies.

Características

El perrito de la pradera tiene un pelaje de color amarillo cenizo, pero en algunos roedores el tono es marrón claro y de textura suave.

Es importa destacar que existen cinco de ellos, tales como: perrito de la pradera de Gunnison, perrito de la pradera mexicano, perrito de la pradera de Utah, perrito de la pradera de cola blanca y perrito de la pradera de cola negra.

En cuanto a las características generales de este animal, tiene una nariz puntiaguda de color negra, orejas redondas y pesa entre 0.5 y 1.5 kilogramos.

Asimismo, cuenta con una cola corta que no sobrepasa los 10 centímetros. Sus ojos son de color negro, no muy grandes.

Este roedor habita en praderas norteamericanas y mexicanas, donde abundan hierbas de corto y mediano tamaño, sus alimentos preferidos.