ORCA » Vivíparo cetáceo y depredador de mamíferos acuáticos

Advertisement

La orca es un vivíparo cetáceo, ya que forma parte de la clase Mammalia de los animales marinos, siendo de sangre caliente, respiración pulmonar y partos de crías vivas, además se aparea durante todo el año, caracterizándose por tener un período de gestación largo correspondiente a 15 y 18 meses.

Advertisement

Este ejemplar conocido también como “ballena asesina”, ha ganado el apodo por ser el depredador más potente de los individuos acuáticos, no obstante, su origen proviene de la familia de los delfines (Delphinidae) en el suborden de los Odontocetos.

Características

A diferencia de otros cetáceos, la orca posee una aleta dorsal que tiene una longitud de 1,80 metros. El cuerpo suele medir unos nueve metros.

Este animal vivíparo sobrepasa las cinco toneladas, siendo muy pesado. Tiene un tono de piel que se mezcla entre blanco y negro.

En el área superior de la cabeza, tiene formado una especie de fosa nasal denominado “orificio de cuajo”, por el cual respira cada vez que sale a la superficie.

Al ser parte del suborden de los Odontocetos, la orca posee en cada lado de la mandíbula alrededor de 13 dientes.

La orca produce sonidos de ecolocación

Emite sonidos de ecolocación, lo que significa vibraciones empleadas para comunicarse y detectar la presencia de otras especies del mar.

Esta cualidad le permite al vivíparo cetáceo calcular la distancia que existe entre él y los otros animales bajo el agua, tras producir una onda acústica que choca contra todas las cosas que se encuentran a su alrededor, la cual rebota y al recibirla nuevamente le brinda los detalles acerca de la ubicación, volumen y cantidad de individuos u objetos.

Reproducción de la orca

La reproducción de la orca es hasta ahora un tema no descifrado en su totalidad, sin embargo, podemos decir que la madurez sexual la alcanza completamente al cumplir los 15 años.

Al igual que otros animales, este animal vivíparo compite con otros miembros para montar a la hembra. Las peleas generan lesiones en algunos, mientras otros pierden la vida.

Esta especie es polígama se aparea con varios, pero para evitar el cruce entre un mismo conjunto, los machos se desplazan hacia otro grupo donde se reúnen otras hembras.

Como mencionamos a comienzo del artículo, las hembras pueden repetir el ciclo estral durante varias épocas del año, por lo que no hay un estación específica del año en que esto suceda.

Según estudios de orcas en cautiverio, los machos también logran copular con aquellas que se encuentran ya embarazadas. El cortejo es parte del procedimiento para atraer a las futuras parejas.

Período de gestación

Una vez logrado la fertilización interna, el tiempo de gestación de la orca es de 15 a 18 meses, dando a luz generalmente a una sola cría.

La criatura sale de la vulva de la madre, la cual se encuentra protegida por unos pliegues de piel, desde allí emerger en, primer lugar, la cabeza o cola.

El pequeño mide aproximadamente unos 2.6 metros de largo, y tiene un peso de 160 kilos. Luego, la procreadora alimenta al bebé orca con su leche, que contiene gran cantidad nutrientes, además de grasa, útil para que pueda soportar las temperaturas de los océanos.

El destete se da cuando cumple el año y medio, aunque igual la madre seguirá protegiendo a su hijo hasta estar lo suficiente preparado para subsistir en su hábitat natural.

Cabe destacar, que este animal vivíparo cuando llega a la edad de los 40 años, deja de concebir, no sucede en todas las hembras, pero sí en la mayoría.

¿Cuál es su hábitat?

La orca habita en los océanos de nuestro planeta, que comprende la zona del Ártico hasta el Antártico. También se adapta aquellas zonas de aguas tropicales, solo que aquí no es muy frecuente verla.

Se organizan en grupos denominados “vainas”, donde prevalece la unión por parte de cada uno de los miembros, estos suelen nadar y cazar juntos durante toda la vida.

Debemos aclarar que estos grupos se dividen en dos: transiente y residente. Los primeros son integrados por siete orcas, mientras que los segundos tienen al menos 25 participantes.

Pero cuando dos bandos se unen constituyen una supervainas, llegando a tener hasta 150 orcas, lo que representa una gran multitud.

Alimentación de la orca

Se ubica en la clasificación de carnívoro, ya que consume animales marinos de gran tamaño y peso como tiburones, leones marinos, pulpos, pingüinos, calamares, focas, tortugas, entre otros.

Depredadores de la orca

Es un animal vivíparo que por sus características morfológicas y habilidades, es imposible de cazar por otras especies marinas.

Pese a la ventaja anteriormente dicha, no escapa de las manos del ser humano, quien ha perseguido a la orca para recolectar su grasa, usada para elaborar un tipo de aceite.

De igual forma, la contaminación en los mares producto de los derrames petroleros, así como los desperdicios de plásticos en el mar, entre otras causas, vulnera la subsistencia de este ejemplar acuático en los océanos.